婆说网

老年学老年学
关注: 0贴子:1315 排名: 33 
6 回复贴,274 次查看
<返回列表

御风而行│农口干部当“鸡妈”(10)

兰明 发表于 2021-7-20 23:40:55

小编说:

屈指算来,楼主当“鸡妈”的时间已经43天。

从初来咋到时的安顿生活,领养鸡娃,修理鸡圈,驱赶偷鸡贼,简直忙得脚丫子朝天。

渐渐地,忙里偷闲,看看天边的云,望望雨后的彩虹……和当地的农民聊聊天,然后,成为其中的一员。

骑自行车赶集,迎风飞驰,想想都酷。

最最关键的是,身处大蒜之乡的楼主,要
捡起妈妈那里学来的腌蒜技巧,用一颗清静无污染的心,开始腌糖蒜了~

还没有吃,就已经被那颗热爱生活,坚守纯粹,守望美丽的心打动了。

这样的一颗心,传递到不怕辛苦的手,发散到每一颗、每一瓣大蒜,想不好吃都不行

现在,我们假装自己骑着自行车,和楼主一起赶集喽

一大早,我就骑车前往镇上。

今天周五,是泉子街镇赶集的日子。

两公里多的路,一路上坡,蹬着挺费劲的。

心里不由感叹:毕竟是老喽。

当年20多岁的时候,可以骑着自行车从乌鲁木齐到阜康天池一天打个来回。

不服老、不服自然规律不行啊

用了25分钟,总算到了镇上的集市。

我喜欢赶集。

凡是下乡碰上赶集,我总喜欢驻足停留,买点需要或不需要的东西。

因为,你在这熙熙攘攘、摩肩接踵的近距离里最能嗅到生活的气息。        

泉子街的集市不大,除了小贩的叫卖声,并无多少喧闹声和人流。

集市大致分为四个部分:卖服装的,卖日杂百货的,卖水果蔬菜的,卖禽肉的。

赶集的农民大多是买服装百货的,我这个城里人感兴趣的是当地产的农产品。

转了一圈,只看见了当地产的大蒜,其它农产品并没有上市,因为这里是山区,天气比较凉,农作物成熟的比较晚,估计还得十天半月后才能采摘。

说到大蒜,不由得想多说几句。

吉木萨尔蒜被誉为中国四大名蒜。

这里的大蒜不以种植面积广、产量巨大闻名,而以大蒜素含量巨高闻名于世。

我个人的亲身体验是,能吃下内地的三瓣蒜,吃不下这里的一瓣蒜,因为太辣了!

这里的大蒜分白蒜、红蒜两种。

当地老百姓说的红蒜,是秋天种下,经历秋,冬、春、夏四季,然后成熟。因为外皮是红色的,俗称红蒜。当地人说,红蒜养分好,不打药。白蒜是春种秋收。我问蒜农,白皮蒜和红皮蒜用的是一样的蒜种吗?他说是的。但为啥同样的蒜种,不同的季节播种会产出不同颜色的蒜呢?蒜农摇头。我自己瞎想,可能红蒜是吸收积累了四季的日月精华才变得鲜艳吧。就像新疆的和田玉籽料,最珍贵的“红皮白肉”,那都是经历了N多岁月沧桑染就的啊!

吉木萨尔山区是吉木萨尔白皮大蒜的生产基地,位于天山北坡冲积扇平原,海拔1000-1500m,为农业气候热量分区的冷凉区,处于天山北坡逆温带,冬暖夏凉,无霜期120-140天,大于或等于10℃的有效积温2000℃左右,光照条件优越,空气湿润,七月份平均气温17.8℃,最高气温29℃,年降水量230-240mm,最适于大蒜生长。

一问价格,不贵,大头的,50头一把,20—25元;小头的,50头一把,10-12元。我当即买了几把小头蒜,准备用来腌糖蒜。

回来的路真是太爽了!

一路下坡,风驰电掣,不要脚蹬还得不时刹车,5分钟即到我的居住地。

回来马上开工,进入腌渍程序……

哈哈,想吃糖蒜的朋友,过段时间来找我!

享受孤独 │ 农口干部当“鸡妈”(9) - 婆说网 (poshuo.net)

涨姿势:

吉木萨尔白皮蒜:皮薄瓣匀,大蒜素含量高,氨基酸种类齐全,被誉为中国四大名蒜,产品远销欧美市场,2004年吉木萨尔县被当时的国家农业部命名为“中国白皮大蒜之乡”。

清凉提示:

蚕豆嘛,摘吧,不要钱!│ 农口干部当”鸡妈“(7) - 婆说网 (poshuo.net)

看哟,我有邻居了 │ 农口干部当“鸡妈”(6) - 婆说网 (poshuo.net)

光有力气不行 │ 农口干部当“鸡妈”(5) - 婆说网 (poshuo.net)

为獾猪子平反昭雪 │ 农口干部当“鸡妈”(4) - 婆说网 (poshuo.net)

谁偷了我的鸡娃?│ 农口干部当"鸡妈"(3) - 婆说网 (poshuo.net)

农口干部当“鸡妈”(2) - 婆说网 (poshuo.net)

农口干部当“鸡妈”(1) - 婆说网 (poshuo.net
[size=18.6667px]

admin 发表于 2021-7-21 00:27:24
另一种风驰电掣
admin 发表于 2021-7-21 00:32:17
看到楼主剥好,准备腌渍的大蒜,白里透红,十分诱人,隔着百里山川,就闻到鲜蒜的清香味了,哈喇子都流下来了。
admin 发表于 2021-7-21 11:31:39
楼主的大蒜,是大蒜之乡的蒜,最重要的,是用一颗清静无污染的心腌渍出来的。
还没有吃,就已经被那颗热爱生活,坚守纯粹,守望美丽的美美的心打动了。
这样的一颗心,传递到那双不怕辛苦的手,传递到每一颗、每一瓣大蒜,想不好吃都不行
admin 发表于 2021-7-21 12:22:32
腌糖蒜,没有比这更接地气的事情了。
这是以出世之心,干入世之事啊
admin 发表于 2021-7-22 11:15:12

好姐妹,是人生蓄水池哦。贴心姐妹还会写诗,而且是格律诗,了不起!

admin 发表于 2021-7-22 11:23:40

小编以为大家的眼睛都棒棒哒,所以没有把截图上的字复述出来。
不过,那首诗,现在不常见的格律诗,吟咏鸡妈的格律诗,一定要一个字一个字敲出来,让大家饱饱眼福哦
朝伴彩云饲珍禽,
暮送夕阳荷锄归。
不羡陶令采菊乐,
我胜桃花源中人。
      ——祝兰明天天快乐,照顾好自己

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)