请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

婆说网

西方伪史研究西方伪史研究
关注: 2贴子:173 排名: 21 
49 回复贴,13502 次查看
<返回列表

唐朝人有计算器,当然看不上印度笔算 ——惊人的数字来历(96)

业余民科 发表于 2023-1-5 20:59:17
唐朝人有计算器,当然看不上印度笔算
——惊人的数字来历(96)
岳伍

常见有人感慨,说唐朝的时候,随着《九执历》被翻译成汉文,印度九个数字加上“点”,还有笔算传入中国,奈何唐人不接受,否则,现今流行的阿拉伯数字系统岂不早就为我所有?说的好可怜,好像多遗憾似的。

这种感慨,真是奇怪。我就问你,假如你手里握着个计算器,啥都能算,秒杀一切,这时别人偏偏要向你推销费时费力费材料的笔算,你会扔了计算器,学习他的笔算吗?

发这种感慨的人,对筹算真是太不了解了。筹算可不单纯是整一些小棍棍在那里摆弄,首先,它是有筹算盘的,筹算盘上是打有一个个方格的,每个格里放一个算筹符号,遇零空位表示。其次,筹算是遵循一定的算法的,它是可以机械化运算的。譬如5-2,它是不需要心算,是直接从“5”这个筹算符号上取下来两根算筹,剩下的就是得数!笔算根本不可能实行这种机械化,所谓笔算不过是把心算的步骤一步一步用笔记录下来、呈现出来,笔算就是个心算。第三,筹算因为是带有机械化性质的,所以非常快捷,所谓“运筹如飞”描述的就是它惊人的速度。这也是笔算所望尘靡及的。因此简单说,算筹就是计算器。唐朝人手里握有如此先进的计算器,当然对印度传来的笔算看不上眼,嗤之以鼻了。

关于唐朝人看不上眼这点,你看九执历的翻译者的翻译就知道,他是介绍了印度有九个数字,还有个“点”,但是他是怎么介绍的呢?九个数字,他给打了九个框框,九个数字的具体写法,一个也没呈现!这很说明问题的,说明他也觉得这些东西没啥意思,写出来也没人会感兴趣的。

那位说了,唐朝人不接受印度九个数字的写法也倒罢了,那接受一下印度的十进位值制不好吗?这种说法就更是扯。什么印度的十进位值制?中国老早老早,春秋战国的时候就玩十进位值制了,印度的十进位值制是山寨中国的十进位值制好不好。

还是上图——
婆说网友原创,转载请注明出处

楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 22:39:23

楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 22:39:46

楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 22:54:56

楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 22:55:41
九个数字,九个框框,一个点,一个框框,总计十个框框!
 楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 22:58:34
五、六世纪,印度数学显著进步,原因呢?咋不提?
中国数学随着中印交流增多,譬如两地佛教徒互访等,传入印度。这个能排除?
 楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 23:03:15
第一,这里在感慨,长期闭关守旧。
可是,是因为闭关守旧吗?它落后你也要接受?
第二,五世纪,中国数学传往印度。
这是印度数学显著进步的根本原因。

楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 23:11:02

看看唐朝,和尚道士研习数学!很专业!(之前朝代也一样)
那么,这些和尚到了印度,或者接触了来华的印度僧人,显然是会把中国数学传出的。尤其十进位值制及其数字,在中国是太常用了,是太方便了,能不传出去?

楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 23:16:12
至于说印度数字方便,第一,再方便是笔算,没法和筹算比。第二,中国也有类似的数码,也很简洁。
 楼主| 业余民科 发表于 2023-1-5 23:16:45

12345下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)